一、指导思想:

为了加强学校的民主管理和廉政建设,强化监督机制,增强教职工民主决策、民主管理、民主监督的意识,推进学校的教育改革和发展,提高学校的民主管理水平,形成科学合理的良性运转的工作机制,确保学校各项工作健康、稳定、协调发展,特制定学校校务公开制度。

二、基本原则:

1、校务公开要紧紧围绕学校的中心工作和主要任务,从实际出发,循序渐进,要有利于学校的改革、发展和稳定,有领导、按步骤、分层次地向前推进。

2、校务公开的内容要突出群众关心的重点,做到全面、客观、及时,注重实效,要有利于加强群众监督,建立反腐倡廉的机制。

3、校务公开要坚持依法办事,在法律法规和政策法律规定的范围内展开,既要依法维护教职工参与民主管理和监督的合法权益,又要保护行政领导的职能,使其依法行使职权,有利于学校规范管理。

三、组织机构:

校务公开工作是一项政策性强,涉及面广的工作,为了切实落实校务公开,成立校务公开领导小组,执行小组,监督小组。

1、校务公开领导小组

组长:潘倩华

组员:陈也丽    吴锡成    黄献琴    谢文敏  

、校务公开执行小组

组长:陈也丽

组员:黄献琴   谢文敏    陈崇星   谢艳    黄海欧   

3、校务公开监督小组

组长:吴锡成

组员:黄献琴    谢艳    周蓓蕾   陈潋滟   郑少华    倪笑蓉

四、校务公开的内容和责任部门

1、向学生公开的内容:

(1)各类推荐、评优等。(教导处、大队部)

(2)学校的重大运动、重大事件等。(校长室)

(3)其他应向学生公开的内容。

2、向社会公开的内容:

(1)学校办学目标、发展规划和措施。(校长室)

(2)学校各项重大活动。(校长室、校办)

(3)招生等。(教导处)

(4)其他应向社会公开的内容。

3、向学校教职工公开的内容:

(1)学校办学指导思想、办学目标和工作措施。(校长室)

(2)学校各项重要决策、重要改革和重要活动方案及实际情况。(校长室、校办)

(3)学校基建、维修、设备添置项目的执行情况。(总务处)

(4)教职工评优、职称评聘、职务晋升等。(校长室、校办)

(5)学校岗位设置和聘任情况。(校长室)

(6)学校党政干部的廉洁自律情况。(校长室、党支部)

(7)学校教工大会议案、教职工的意见和建议的办理情况。(工会、教代会)

(8)其他应向教职工公开的内容。

五、校务公开的形式:

1、以教代会为基本形式,按规定内容定期实行报告制度。

2、设置校务公开栏,对经常性事务定期公开,对阶段性事务及时公开。

3、其他形式:如网络、校报、家长会等。

4、设立校务公开监督电话,电话:62996270.

校务公开是关系教育事业健康发展的一项阳光工程。我校将会在不断深入开展这项工作时总结新经验,用改革、创新精神,不断拓展和充实校务公开内容,提高校务公开水平。

 

 

北白象镇第一小学

2012915